Перов Михаил (pepperov) wrote,
Перов Михаил
pepperov

Categories:

Лес после пожара - Боровое, Сосновый бор (Воронеж)

Очередная велофотопоездка по местам пожаров вблизи Воронежа. Конечной точкой маршрута был обозначен въезд на Кожевенный кордон с проездом по окружной сквозь лес рядом с Боровым и далее через Сосновый Бор.



Проезжая мимо больницы "Электроника" по Репнинской трассе, еще раз убедился, что вопреки новостям слухам из телевизора этому району кроме дыма ничего не угрожало. А вот вокруг окружной трассы ситуация была опасней. Земля и деревья обожжены прямо до самого асфальта - не даром перекрывали проезд.

Так сейчас выглядит лес на повороте в Боровое. Все та же выжженная земля, песок и зола.




Вглубь леса...




Прогулка по лесным дорогам долго еще не будет такой приятной, как бывало раньше. Пожар бушевал на огромной площади.




По дороге к Сосновому бору.



База отдыха ощутимо пострадала. Внутрь заходить не решился, но даже из-за забора видны остатки обгоревших фундаментов от нескольких строений.




Земля горела не только в самом лесу, но и на лугах вокруг него.




Пытаюсь срезать по дороге, что обозначена в навигаторе. Из-за песка и заграждающих проезд деревьев это был самый трудный участок маршрута.



Когда останавливаешься сделать очередное фото сразу погружаешься в совершенно неестественную, непривычную для таких мест тишину. Тишину в буквальном смысле мертвую. В лесу царит забвение - нет ни шороха листьев, ни шума раскачивающихся деревьев, ни щебетания птиц. Нету запахов. Нету ничего кроме шороха высохших коры и иголок на елях да периодически поднимаемой слабым ветром гари.

На фото видны черные ямки в земле (их огромное количество). Это выгоревшие до самых корней сосны.



Полноразмерная панорама (4703×721)

Таким лес я видел впервые.







Пробираясь сквозь перегороженную поваленными деревьями и сухими бревнами дорогу, наткнулся на все еще тлеющие стволы деревьев. Сами деревья и земля вокруг очень горячие, при каждом шаге пепел просто разлетается в пыль. Чтобы хоть как-то локализовать очаг сучьями сгреб песок и землю, что была вокруг и засыпал головешки. Воды ни с собой, ни в себе к тому моменту уже не было. Уверен, таких "тайников" там немало :(.



Дорога на Кожевенный. По каким-то причинам (быть может, из-за смешанного леса) пожар не добрался вплотную.

Tags: воронеж, моё, пожары, фото
Subscribe

  • Эх, 37 лет назад...

  • Сетевой дыбр

    Быть может (может быть!) кого-то из приобретенных мной с 2009 года читателей все еще интересует как мои дела и почему мало сообщений в журнале?…

  • Эх, 36!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments